Tingkat Kemiripan Kesejahteraan Desa Di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Menggunakan Analisis Komponen Utama - Adelina Misilu (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desa yang mempunyai kemiripan berdasarkan variabel yangada dengan menggunakan Plot Multivariate dan untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi tingkatkemiripan kesejahteraan dengan menggunakan metode Analisis Komponen Utama (AKU) dan Analisisfaktor. Hasil yang didapatkan adalah 3 komponen utama dengan nilai komulatif 74% dan variabel yangmempengaruhi tingkat kemiripan kesejahteraan adalah adalah banyaknya perternak kambing (????2),banyaknya Peternak Sapi (????3), banyaknya toko (????4), banyaknya warung (????5) dan banyaknya bengkelBengkel Roda 2 (????6) pada ????????1, variabel ????2 dan ????3 juga merupakan faktor penyusun ????????2 tetapi nilaikorelasinya negative sehingga sebaliknya dua variabel ini tidak mempengaruhi kesejahteraan danvariabel jumlah kios pertanian (????1) pada ????????3.