UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG NYERI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAGUNAN: ENHANCING PREGNANT WOMEN’S KNOWLEDGE ABOUT LABOR PAIN IN RAGUNAN PRIMARY HEALTH CARE - Isroni Astuti; Yunita Laila Astuti (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Nyeri pada persalinan merupakan proses yang fisiologis. Nyeri dapat menyebabkan frustrasi dan putus asa, sehingga beberapa ibu merasa khawatir tidak akan mampu melewati proses persalinan. Tingginya operasi sesar adalah satu penyebabnya karena ibu lebih memilih persalinan yang relatif tidak nyeri. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melaksanakan pendidikan kesehatan bagi ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Ragunan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang nyeri persalinan. Kegiatan dilakukan secara berkala dan berkesinambungan sesuai  jadwal kegiatan, melalui sarana kegiatan belajar bersama dalam bentuk tatap muka dalam kelompok, penyuluhan diberikan, pemberian materi, pelatihan dan diskusi tentang  nyeri pada persalinan dan cara mengurangi nyeri persalinan. Setelah pemberian penyuluhan dan pelatihan mengenai nyeri persalinan, diperoleh hasil nilai rerata skor pre-test adalah 54.4 dan nilai rerata skor post-test 80.3. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang nyeri pada persalinan bagi ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Ragunan. Pendidikan  kesehatan tentang nyeri pada persalinan pada ibu hamil trimester III perlu terus dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Ragunan.