PENERAPAN PERMAINAN KARTU TOS GAMBAR SEBAGAI MEDIA EDUKASI KESEHATAN GIGI PADA SISWA SD GMIT OEHANI KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG: APPLICATION OF IMAGE TOS CARD GAME AS A DENTAL HEALTH EDUCATION MEDIA IN GMIT OEHANI SD STUDENTS TAEBENU SUB-DISTRICT AND KUPANG DISTRICT - Mery Novaria Pay; Applonia Leu Obi; Merniwati Sherly Eluama; Melkisedek O. Nubatonis; Leny M.A Pinat; Boby I. Sakbana (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut masyarakat di Indonesia juga masih sangat memprihatinkan, terbukti Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 menujukkan 57,6% penduduk Indonesia mengalami masalah gigi dan mulut. Penduduk yang menerima perawatan oleh tenaga medis gigi hanya 10,2%. Hal ini menjadi tantangan bagi tenaga terapis gigi dan mulut di NTT karena masalah kesehatan gigi dan mulut masyarakat NTT masih berada di bawah standar nasional dan target Indonesia bebas karies tahun 2030, sehingga perlu dilakukan upaya dalam meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut. Salah satunya dengan memberikan permainan edukasi kartu tos gambar kesehatan gigi.        Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melakukan penyuluhan. Tahapan yang dilakukan diantaranya pre-tes pengetahuan kesehatan gigi dan mulut, permianan tos gambar dan melakukan post-tes pengetahuan kesehatan gigi dan mulut. Hasil Penerapan permainan kartu tos gambar sebagai media edukasi kesehatan gigi pada siswa SD GMIT Oehani Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang efektif meningkatkan pengetahuan kasehatan gigi dan mulut.