KAMPUNG SEHAT “SI MELI” MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN INSIDEN HIPERTENSI: HEALTHY VILLAGE "SI MELI" THROUGH THE USE OF USED COOKING OIL AS AN EFFORT TO PREVENT THE INCIDENCE OF HYPERTENSION - Kristinawati, Erna; Getas, I Wayan; Resnhaleksmana, Ershandi; Laraeni, Yuli (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan  keadaan  meningkatnya tekanan darah  sistolik ? 140 mmHg dan atau tekanan darah diastolik ? 90 mmHg pada pemeriksaan yang berulang  Hipertensi tidak langsung menimbulkan efek mematikan pada penderitanya, tetapi hipertensi memicu terjadinya penyakit lain. Hasil survei pendahuluan menunjukkan bahwa pedagang gorengan menggunakan minyak  goreng bekas (jelantah) sehingga radikal bebas dan risiko  terjadinya hipertensi. Perilaku pedagang gorengan membuang limbah minyak jelantah  secara sembarangan bisa berdampak pada kesehatan  lingkungan. Perilaku –perilaku diatas merupakan salah satu faktor penyebab tingginya insiden hipertensi. Solusi yang ditawarkan untuk merubah perilaku-perilaku tersebut antara lain melalui edukasi, pelatihan dan pendampingan serta praktikum secara langsung pemanfaatan minyak jelantah menjadi produk sabun cuci piring dan lilin aromaterapi untuk menghindari risiko hipertensi dan  memberikan dampak peningkatan ekonomi warga dari hasil penjualan produk yang dihasilkan.