PENINGKATAN KAPASITAS KADER DALAM PELAKSANAAN SENAM HAMIL DALAM MENDUKUNG PROGRAM 1000 HPK DAN PENCEGAHAN STUNTING DI KELURAHAN DASAN CERMEN: INCREASING THE CAPACITY OF CADRES IN IMPLEMENTING PREGNANT GYMNASTICS IN SUPPORTING THE 1000 HPK PROGRAM AND STUNTING PREVENTIONIN DASAN CERMEN SUB-DISTRICT - Wahyuni, I Gusti Ayu Putu Sri; Murni, Ni Nengah Arini; Anggraeni, Ni Putu Dian Ayu (GEMAKES: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Komplikasi kehamilan dan persalinan juga meningkatkan angka kematian ibu, salah satunya persalinan lama. Risiko lama persalinan mengakibatkan kematian perinatal dua setengah kali lipat dibandingkan dengan kelahiran normal. Selama ini faktor tenaga ibu sudah dapat dikendalikan, yaitu dengan berolahraga selama kehamilan dan energi yang cukup sebelum kelahiran. Senam hamil dapat mempengaruhi proses persalinan apabila dilaksanakan secara teratur yaitu minimal satu kali dalam seminggu dimulai saat umur kehamilan 20 minggu dengan Gerakan-gerakan yang telah disesuaikan untuk kenyamanan dan keamanan ibu hamil. Pada data penelitian pendahuluan gambaran pelaksanaan senam ibu hamil di Puskesmas Babakan menunjukkan rata-rata ibu hamil meakukan senam hamil adalah kurang dari 30%. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Kader Kesehatan pada Pelaksanaan Senam hamil dalam Mendukung Program 1000 HPK dan Pencegahan Stunting, dengan melibatkan 30 kader Posyandu di Kelurahan Dasan Cermen wilayah kerja Puskesmas Babakan. Berdasarkan hasil evaluasi terdapat peningkatan yang signifikan antara pengetahuan dan keterammpilan kader sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan dengan P value =0,000 dan juga terdapat peningkatan cakupan pelaksanaan senam ibu hamil sebelum dan setelah pelatihan kader yaitu 24 orang (100%). Saran untuk pengabdi selanjutnya dan mitra adalah evaluasi rutin kelangsungan fasilitasi  kader kepada ibu hamil dan updating informasi tentang senam hamil secara berkala serta monitoring ibu dalam melakukan senam hamil.