Pengaruh Pencampuran Bahan Bakar Pertalite Dengan Zat Aditif Minyak Serai Wangi Terhadap Konsumsi Bahan Bakar dan Emisi Gas Buang - M Nasir; Lasyatta Syaifullah; Rifdarmon Rifdarmon; Nuzul Hidayat; Balisranislam Balisranislam (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pencampuran zat aditif minyak serai wangi sebagai campuran bahan bakar minyak. Cukup banyak pengguna kendaraan bermotor khususnya sepeda motor tidak mengetahui bahan bakar apa yang dipakai seperti pada sepeda motor Honda Beat Street dengan rasio kompresi mesin 10 : 1 yang sebaiknya memakai bahan bakar jenis pertamax dengan angka oktan 92 namun lebih banyak memilih untuk memakai bahan bakar jenis pertalite dengan angka oktan 90 dengan alasan lebih ekonomis padahal dampaknya sangat sensitif terhadap pengotoran ruang bakar dan bisa mengakibatkan kandungan emisi gas buang dari gas sisa pembakaran menjadi tinggi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada sepeda motor Honda Beat Street didapatkan bahwa dengan pencampuran zat aditif minyak serai wangi dapat mengurangi tingkat emisi gas buang dan bisa menghemat pemakaian bahan bakar. This study discusses the mixing of citronella oil additives as a mixture of fuel oil. Quite a lot of motorized vehicle users, especially motorcycle do not know what fuel to use, such as the Honda Beat Street motorcycle with an engine compression ratio of 10 : 1 which should use pertamax type fuel with an octane number of 92  prefer to use gasoline pertalite type fuel with an octane number of 90 for reasons of more economical, even though the impact is very sensitive to combustion chamber contamination and can result in a high contents of exhaust emissions from the remaining combustipn chamber. From the results of research conducted on Honda Beat Street motorcycle, it wa found that by mixing citronella oil additivies it can reduce exhaust emission levels and save fuel consumption.