Analisis Coeffisient of Performance (COP) Trainer Sistem Pengkondisian Udara pada Putaran 2970 rpm - Gusroby Solka; Nuzul Hidayat; Andrizal Andrizal; Remon Lapisa (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas tentang coeffisient of performance atau COP pada trainer pengkondisian udara yang mengunakan motor listrik sebagai pengerak utama dari trainer ini yang mengantikan mesin konvesional yang umumnya dipakai pada sistem pengkondisian udara. Coeffisient of performance atau COP adalah salah satu indikator yang menentukan kerja dari sistem itu sendiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dimana besarnya nilai Coeffisient of performance (COP) dilihat. Dari trainer pada putaran 2970 RPM. Setelah mendapatkan data pada trainer maka dilakukan perhitungan untuk mencari besarnya nilai kerja kompresor, nilai kalor yang dilepas kondensor, nilai kalor yang diserap evaporator, nilai COP aktual, nilai COP ideal, nilai efisiensi dan nilai laju aliran massa pada trainer, dengan nilai COP terendah yaitu sebesar 2,17 dan terbesar yaitu 2,24.  This study discusses the coefficient of performance or COP in air conditioning trainers that use electric motors as the prime mover of this trainer replacing conventional engines which are generally used in air conditioning systems. The coefficient of performance or COP is one of the indicators that determines the work of the system itself. The type of research used is an experimental method which looks at the Coefficient of performance (COP) value of the trainer with a rotation of 2970 RPM. After obtaining the data from the trainer, calculations are performed to find the working value of the compressor, the calorific value released by the condenser, the calorific value absorbed by the evaporator, the actual COP value, the ideal COP value, the efficiency value and the mass flow rate value at the trainer, with the highest COP value, namely of 2.17 and the largest of 2.24.