Hubungan Minat Mekanik Otomotif dengan Hasil Belajar Siswa SMK Negeri 1 Lintau Buo - Ismail Ismail; Hasan Maksum; M Nasir; Wagino Wagino (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Banyak siswa yang belum mengenali minat yang dimilikinya ditunjukkan dengan minimnya perhatian dan keseriusan siswa dalam melakukan kegiatan praktek dan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara minat mekanik otomotif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran perawatan mesin kendaraan ringan kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Lintau Buo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif jenis korelasional. Diketahui adanya hubungan yang positif antara minat mekanik otomotif dengan hasil belajar siswa, ditunjukkan dengan nilai sig nya 0.424 > 0.05 dengan nilai r tabel berdasarkan pedoman derajat hubungan sebesar 0.113 berada diantara 0.00-0.200 yang artinya sangat kurang. Berdasarkan rumus koefisien determinan didapatkan 12,57% yang artinya besarnya kontribusi minat mekanik otomotif terhadap hasil belajar siswa pada mata diklat pemeliharaan mesin kendaraan ringan adalah sebesar 12,57%.  Many students who do not recognize their interests are shown by the lack of attention and seriousness of students in carrying out practical and learning activities. The purpose of this study is to find out how the relationship between automotive mechanical interest in student learning outcomes in the subject of light vehicle engine maintenance class XI Light Vehicle Engineering SMK Negeri 1 Lintau Buo. This study used a descriptive method of correlational type. It is known that there is a positive relationship between the interest of automotive mechanics and student learning outcomes, indicated by the sig value of 0.424 > 0.05 with the table r value based on the guidelines of the degree of relationship of 0.113 being between 0.00-0.200 which means it is very lacking. Based on the determinant coefficient formula, 12.57% was obtained, which means that the amount of contribution of automotive mechanical interest to student learning outcomes in the eyes of light vehicle engine maintenance training is 12.57%.