Analisis Minat Siswa Melanjutkan Studi di Perguruan Tinggi Dalam Hubungannya dengan Motivasi Belajar dan Pendapatan Orang Tua - Adytio Fran Noveli; Hasan Maksum; M. Nasir; Nuzul Hidayat (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendapatan orang tua dan motivasi belajar mempengaruhi keinginan siswa SMK N 1 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian ini bersifat deskriptif asosiatif. Minat, motivasi belajar, dan pendapatan orang tua merupakan variable penelitian. Kuesioner digunakan untuk mendapatkan data. Metode dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kuantitatif jenis ex-post facto, dimana penelitian ini dilakukan setelah suatu peristiwa atau kejadian terjadi. Teknik untuk melakukan analisis data yaitu regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan, bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan minat siswa, hubungan negatif yang signifikan antara pendapatan orang tua dan minat siswa pada minat S1, dan hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan pendapatan orang tua dengan memperhatikan minat mahasiswa S1. Koefisien determinasi R2 sebesar 0,688. Dengan kata lain, 68,8% variabel dependen minat siswa untuk mengikuti studi S1 memiliki hubungan dengan variabel independen yaitu motivasi belajar dan kekayaan orang tua. This study aimed to determine the relationship between parental income, learning motivation, and the willingness of SMK N 1 Padang pupils to continue their education at postsecondary institutions. This research is descriptive associative in nature. Parental income, interest, and learning motivation are research factors. Data collection is done via questionnaires. This study employs an ex-post facto quantitative research methodology, which indicates that it is conducted after an event has occurred. Multiple regression is a technique for analysing data. The study reveals a significant positive relationship between learning motivation and student interest, a significant negative relationship between students' interest in S1 interests and their parents' income, and a significant positive relationship between learning motivation and parents' income in terms of S1 student interests. R square (R2) has a coefficient of determination of 0.688. In other words, learning motivation and parental income are independent variables that influence 68.8 % of the dependent variable, students' desire to pursue undergraduate studies.