HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT KOTA MEDAN - Karolina Sriwahyuni Hutasoit; Seriga Banjarnahor (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
The spotlight on the performance of nurses is a problem that must be addressed immediately, because nursing services determine the quality of hospital services. Poor performance will have an impact on low service, patients feel less comfortable and dissatisfied. Performance in this case is closely related to how much workload, work stress and work motivation of nurses in providing health services. This study aims to identify the relationship between nurse workload and nurse performance. This study uses a comparative causal design (non-experimental). This research was conducted at the Medan City Hospital, there were 101 nurses who participated in this study using probability sampling with random sampling type. Researchers collect data using the instrument of workload and performance of nurses. The statistical test used the Spearman correlation test. Based on the results of the study, it was found that the P value of 0.186> 0,05 which indicates that there is no significant relationship between the two variables, namely if the heavy workload of nurses can also result in good nurse performance, the results of this study are expected to be input so that they can maintain good performance even though the workload is heavy nursing work. Abstrak Sorotan terhadap kinerja perawat merupakan masalah yang harus segera ditanggulangi, sebab pelayanan keperawatan menentukan mutu pelayanan rumah sakit. Kinerja yang jelek akan berdampak terhadap rendahnya pelayanan, pasien merasa kurang nyaman dan tidak puas. Kinerja dalam hal ini erat kaitannya dengan seberapa besar beban kerja, stres kerja dan motivasi kerja perawat dalam memberikan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan beban kerja perawat dengan kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan desain kausal komperatif (non eksperimen). Penelitian ini dilaksakan di Rumah Sakit Kota Medan, terdapat 101 perawat yang berpartisipasi dalam penelitian ini dengan menggunakan probability sampling dengan jenis random sampling. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan instrumen beban kerja dan kinerja perawat .Uji statistik menggunakan uji korelasi Spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai P=0.186>0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel, yaitu jika beban kerja perawat berat dapat juga menghasilkan kinerja perawat yang baik, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan sehingga dapat mempertahankan kinerja yang baik meskipun beban kerja perawat bera.