HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEMANDIRIAN PERAWATAN DIRI ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI POLIKLINIK RS JIWA PROF. DR. M. ILDREM - Resin Mehida Tanjung; Rostime Hermayarni Simanulang (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Mental disorders are health problems that are still very important to study, because the patients do not have the ability to judge the reality that is not good for them. People with Mental Disorders are people who experience disturbances in thoughts, behaviors and feelings that are influenced by a set of symptoms or significant changes in behavior, and can cause disturbances and obstacles in carrying out individual functions as human beings resulting in a person losing orientation towards self-care. The support of family and friends is one of the most significant healing drugs, so that people with mental disorders can optimize their abilities in self-care. The purpose of this study was to analyze the relationship between family support and self-care independence for people with mental disorders in outpatients at Prof. Dr. M. Ildrem, North Sumatera Mental Hospital’s polyclinic. This type of research is correlation with a cross sectional approach. The study population consisted of 80 families and the sample size used was 72 respondents with mental disorders. The sampling technique used was purposive sampling and the data collection method used a questionnaire. The statistical test in this study is the Pearson correlation test. The results of the study obtained p 0.000 <0.05, which indicated that there was a significant relationship between the better family support, the better self-care independence of people with mental disorders. Abstrak Gangguan jiwa adalah permasalahan kesehatan yang masih sangat berarti untuk diteliti, disebabkan karena penderita tidak memiliki kemampuan untuk menilai kenyataan yang kurang baik pada diri penderita. Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) orang yang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku, dan perasaan yang dipengaruhi oleh sekumpulan gejala atau perubahan perilaku yang berarti, serta dapat menimbulkan gangguan dan hambatan dalam menjalankan fungsi individu sebagai manusia mengakibatkan seseorang tersebut kehilangan orientasi terhadap perawatan dirinya. Dukungan keluarga dan teman adalah salah satu obat penyembuhan yang sangat berarti, sehingga penderita gangguan jiwa bisa mengoptimalkan kemampuan dalam perawatan dirinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kemandirian perawatan diri ODGJ yang rawat jalan di poliklinik rumah sakit jiwa Prof. M. Ildrem Medan Sumatera Utara 2021. Jenis penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sejumlah 80 keluarga dan besar sampel yang digunakan sejumlah 72 responden penderita gangguan jiwa dengan tehnik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling serta metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik dalam penelitian ini adalah uji korelasi Pearson. Hasil penelitian didapatkan p 0.000 < 0.05, yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga semakin baik maka kemandirian perawatan diri orang dengan gangguan jiwa semakin baik pula.