PENGARUH TERAPI BERMAIN PLAYDOUGH TERHADAP TINGKAT KECEMASAN AKIBAT HOSPITALISASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (3 – 6 TAHUN) DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL MEDAN - Nurul Shadrina; Afnijar Wahyu (Indonesian Trust Nursing Journal, 2023)
Hospitalization is a condition of a person in a condition that requires medical treatment in a hospital to overcome and alleviate a disease or condition that can be experienced by adults and children, hospitalization that occurs in children can cause several impacts, one of which is anxiety. Anxiety is also a disturbance to the fulfillment of emotional needs, this needs to be handled as early as possible so that it does not have a bad impact on children. Play therapy is an activity carried out in helping the healing process for children which aims to relieve pain and anxiety. Playdough can provide a fun and satisfying experience and can develop children’s creativity in imagination so that play therapy using playdough is very appropriate to use during hospitalization to reduce anxiety in children. This study used a pre experimental design and used the Pre test – PostTest design method. Sampling using purposive sampling with a total sample of 15 respondens. The research instrument used was an anxiety questionnaire. The data analysis used is the Wilcoxon test. The results of the study showed that there was an effect of playdough play therapy on the level of anxiety due to hospitalization in preschool children (3 – 6 years) at Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Wilcoxon statistical test shos p value <0.05 (p value = 0.001), so there is an effect of playdough play therapy on anxiety levels in preschool children (3 – 6 years) at Murni Teguh Memorial Hospital in 2021 ABSTRAK Hospitalisasi merupakan suatu keadaan seseorang dalam kondisi yang mengharuskan untuk mendapat perawatan medis di rumah sakit untuk mengatasi dan meringankan penyakit atau kondisinya yang dapat dialami oleh orang dewasa maupun anak – anak, hospitalisasi yang terjadi pada anak dapat menyebabkan beberapa dampak, salah satunya kecemasan. Kecemasan juga merupakan suatu gangguan terhadap terpenuhinya kebutuhan emosional, hal ini perlu dilakukan penanganan sedini mungkin agar tidak berdampak buruk kepada anak. Terapi bermain merupakan kegiatan yang dilakukan dalam membantu proses kesembuhan bagi anak yang bertujuan untuk menghilangkan rasa nyeri dan cemas. Playdough dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan dan memuaskan serta dapat mengembangkan kreativitas anak dalam berimajinasi sehingga terapi bermain menggunakan playdough sangat tepat digunakan saat hospitalisasi untuk mengurangi kecemasan pada anak. Penelitian ini menggunakan rancangan pre eksperimental dan menggunakan metode PreTest – PostTest Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Instrument penelitian yang digunakan berupa kuesioner kecemasan. Analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi bermain playdough terhadap tingkat kecemasan akibat hospitalisasi pada anak usia prasekolah (3 – 6 tahun) di Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Uji statistic Wilcoxon menunjukkan p value <0.05 (p value = 0.001). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh terapi bermain playdough terhadap tingkat kecemasan pada anak usia prasekolah (3 – 6 Tahun) di Murni Teguh Memorial Hospital Medan Tahun 2021.