Pembelajaran IPS dengan aplikasi Quizizz untuk menciptakan pembelajaran menyenangkan di SMP - Trubus Kurniawan (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2022)
Penelitian ini difokuskan kepada bagaimana menjadikan aplikasi Quizizz sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang menyenangkan. Pendekatan penelitian yang digunakan yaiu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan peneliti yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Quizizz dengan konten dapat berasal dari kreatifitas pendidik dalam upaya mereview pelajaran dalam upaya evaluasi pemahaman dan ketrampilan peserta didik dalam menyerap pelajaran disajikan dalam bentuk latihan atau evaluasi yang menyenangkan dan dapat dilakukan diluar dan di dalam kelas selama sarana dan prasarana pendukung pembelajaran dapat mengakomodirnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa Quizizz dapat menghasilkan media pembelajaran yang kreatif, inovatif dan menyenangkan sehingga perlu dimanfaatkan sebagai media pembelajaran.