Pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan matematika Universitas Sanata Dharma - Anisa Wirawati; Yolli Cinthia; Adhi Surya Nugraha (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui: (1) pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma, (2) seberapa pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dengan metode survey dekriptif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Sanata Dharma angkatan 2019 yang berjumlah 92 dengan sampel 42 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara propotionate stratifled random sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara tidak struktur, dan angket yang dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana meliputi uji t dan koefisien determinansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa pendidikan matematika dipengaruhi oleh kebiasaan belajar. Hal ini dapat dilihat dari besarnya pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar sebesar sedangkan dipengaruhi oleh faktor lain.