Analisis pengetahuan siswa sekolah dasar melalui kesenian Nusantara dalam tarian Saman - Noviea Varahdilah Sandi (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pada siswa Sekolah Dasar melalui pengetahuan seni tari, fokus penelitian pada siswa Sekolah Dasar dalam pengetahuan mereka melalui kesenian nusantara tarian Saman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana siswa memiliki pengetahuan terkait pengertian seni secara umum, selain itu pun tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana siswa memiliki pengetahuan kesenian nusantara dalam tarian Saman. Penelitian ini menggunakan penelitian deskritif kualitatif bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan siswa sekolah dasar dalam pengetahuan mereka melalui kesenian nusantara Indonesia. Metode yang digunakan yaitu metode deskritif. Dalam hal ini akan dikaji serta mendeskripsikan hasil observasi di lapangan terhadap siswa Sekolah Dasar kelas 4, 5 dan 6 di wilayah Bumiayu Kabupaten Brebes dan siswa Sekolah Dasar di Baleendah Bandung. Teknik pengumpulan data dan instrumen melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Tahapan dalam penelitian menggunakan tiga tahapan yaitu pra-lapangan, pekerjaan lapangan, dan tahap analisis data. Hasil capaian dalam penelitian ini adalah bahwa sebagian besar siswa Sekolah Dasar mengalami kekurangan pengetahuan dibidang seni budaya Nusantara. Disebabkan dari pengetahuan siswa sendiri yang tidak menguasai materi SBdP, kurangnya minat siswa dalam mempelajari seni Nusantara. Dengan demikian banyak ditemukan siswa Sekolah Dasar yang kurang menguasai pengetahuan dan pengalaman dibidang seni budaya Nusantara Indonesia.