PENGARUH KARAKTER, KEMAMPUAN, MODAL, JAMINAN DAN KONDISI EKONOMI TERHADAP KEMAMPUAN PENGEMBALIAN PIUTANG PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) KREDIT UNION SERVIAM CABANG OEBUFU - Abolladaka, Jacob; Nggandung, Yeheskial; Br Simanungkalit, Erika Feronika (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2022)
operasi Simpan Pinjam (KSP) Kredit Union Serviam mempunyai kegiatan utama yaitu membentuk dana dari anggota sehingga membentuk modal dan kemudian dipinjamkan kembali kepada anggota yang membutuhkan untuk tujuan yang produktif dan kesejahteraan anggota. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota koperasi kredit yang menerima kredit pada tahun 2018, 2019 dan 2020 yang berjumlah 1133 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini lebih besar dari 100 orang. Teknik Pengumpulan Data, Teknik wawancara, Studi Dokumentasi, Kuesioner. Teknik Analisis Data, Analisis regresi berganda dan Analisis Regresi Linear sederhana. Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa faktor karakter, kemampuan/kesanggupan, modal, jaminan, dan kondisi ekonomi berpengaruh terhadap kemampuan pengembalian piutang. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai Fhitung 8,131 > nilai Ftabel = 2,92. Artinya semua variabel bebas dilakukan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan pengembalian piutang. Oleh karena itu maka keputusannya menolak Ho dan menerima Ha, artinya ada pengaruh yang signifikan dari variabel (karakter, kemampuan, modal,jaminan dan kondisi ekonomi) terhadap kemampuan pengembalian piutang.