IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NUSA CENDANA SAAT PANDEMI COVID-19 - Loe, Andri Paulus (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2022)
Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini untuk menegtahui implemenatsi model problem solving dalam meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa program studi pendidikan ekonomi yang mengambil program mata kuliah Ekonomi Pembangunan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan juga Tes kempuan awal serta kemampuan akhir mahasiswa. Hasil tes kemapuan awal menunjukan bahawa dari 44 mahasiswa yang lulus 12 orang atau 27% dan 32 mahaiswa tidak tuntas 73%. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil tes akhir pada siklus I dan siklus II menjukan adanya peningkatan dimana dari hasil tes pada siklus I dari jumlah 44 mahasiswa yang tuntas 19 orang (43%), tidak tuntas 25 orang (57%). Hasil tes pada siklus II menujukan bahawa seluruh mahasiswa berjumlah 44 orang tuntas dalam tes akhir (100%). Berdasarkan hasil tes akhir tersebut dapat disimpulkan bahwa penearapan model pembelajaran problem solving ini dapat meningkatan prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi UNDANA.