FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDIDIKAN ANAK DI KELURAHAN FATUKBOT KECAMATAN ATAMBUA SELATAN KABUPATEN BELU - Kasa, Maria Yosepha Sintia; Abolladaka, jacob; Br Simanungkalit, Erika Feronika (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2022)
Pendidikan merupakan suatu usaha yang dilakukan secara sadar dan juga tersistem untuk mewujudkan keadaan belajar maupun sistem evaluasi yang baik dengan tujuan untuk menumbuhkan kemampuan yang ada pada diri seseorang. Dalam melaksanakan sistem pendidikan banyak faktor yang mempengaruhi kualitas tingkat pendidikan. Untuk itu, peneliti tertarik untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan anak khususnya di Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu mengguanakan penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengupulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Social Situation dalam penelitian ini adalah anak yang berada pada Kelurahan Fatukbot Kecamatan Atambua Selatan Kabupaten Belu. Pada penelitian ini, untuk menganalisis data digunakan uji kredibilitas dan uji dependabilitas serta model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil yang diperoleh, bisa disimpulkan beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat pendidikan anak di Kelurahan Fatukbot, Kecamatan Atambua Selatan, Kabupaten Belu ialah motivasi individu, motivasi orang tua, ekonomi keluarga, kondisi sosial serta aksebilitas.