PERSEPSI GURU PAMONG TERHADAP KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA PRAKTEK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) PADA UPTD SMP NEGERI 1 KUPANG - Meje, Maria Nofrein; Nggandung, Yeheskiel; Loe, Andri Paulus (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2022)
Motivasi penelitian ini berasal dari rendahnya kemampuan mengajar mahasiswa PPL pada bulan pertama, namun seiring berjalannya waktu, mereka terus belajar dan dibimbing oleh guru pembimbingnya untuk meningkatkan kemampuan mengajarnya. guru pamong di UPTD SMP Negeri 1 Kupang tahun ajaran 2021/2022 melihat kemampuan mengajar mahasiswa PPL. Jenis penelitian kualitatif yang menggunakan teknik deskriptif. Penelitian ini melibatkan 23 tanggapan dari guru pamong, wawancara merupakan dua instrumen yang digunakan dalam proses pengumpulan data kualitatif. Sedangkan metode ilmiah miles dan huberman digunakan untuk pengolahan dan analisis data kualitatif deskriptif. Temuan studi menunjukkan bahwa kegiatan pra pembelajaran dilaksanakan dengan baik dengan persentase 100%, keterampilan menjelaskan dilakukan dengan baik dengan persentase 95,65%, keterampilan melakukan variasi dikategorikan baik dengan persentase sebesar 82,60%, dan kegiatan pembelajaran penutup dikategorikan baik. Hanya ada satu mahasiswa yang tidak melibatkan siswa dalam menyimpulkan materi pelajaran, dan ada lima mahasiswa yang tidak melakukan refleksi terhadap kegiatan penutup pelajaran.