PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG PROSES DAUR AIR DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (POWERPOINT) PADA SISWA KELAS V SDI LOONUNA KECAMATAN LAMAKNEN SELATAN - Mau, Juliani Angelina; Manek, Alfridus Mau (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan media pembelajaran interaktif (powerpoint) pada kelas V SDI Loonuna, Lamaknen selatan Kabupaten Belu, tahun pelajaran 2020 / 2021. Peningkatan hasil belajar disini adalah hasil belajar pada materi siklus hidrologi / proses daur air. Penelitian ini menggunakan model penelitian Tindakan kelas dimana guru sebagai pengajar sekaligus pengamat. Penelitian dilakukan pada kelas V SDI Loonuna, Lamaknen Selatan Kabupaten Belu. Pada penelitian ini diterapkan siklus I dan II, pada setiap siklus dilakukan rancangan atau planning yang baik, melaksanan tindakan terhadap kelas, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan terjadi eskalasi dari siklus I dan siklus II. 9 siswa dinyatakan tuntas pada siklus I dengan persentase kelas 45% dan siklus II 16 dinyatakan tuntas dengan persentase kelas 80% siswa mendapatkan nilai > 65. Simpulan dari penelitian ini, bahwa dengan mengaplikasikan media pembelajaran interaktif (powerpoint) pada kelas V SD Inpres Loonuna dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang proses daur air.