PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERORIENTASI PADA KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMA PADA KONSEP GELOMBANG MEKANIK - Betresie Sendy Opilah; Iwan Setiawan; Dedy Hamdani (Kumparan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kelayakan instrumen tes berorientasi pada keterampilan pemecahan masalah siswa SMA pada konsep gelombang mekanik 2) mengembangankan instrumen tes berorientasi pada keterampilan pemecahan masalah siswa SMA pada konsep gelombang mekanik yang valid dan reliabel. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan yaitu model 3D dengan langkah-langkah define, design, dan develop. Validasi dilakukan oleh 3 judgment ahli untuk menilai produk yang dikembangkan dari aspek materi, konstruksi, dan bahasa. Berdasarkan hasil uji validasi aspek materi diperoleh persentase 96,38% dengan kategori sangat layak, aspek konstruksi 91,33% dengan kategori sangat layak,dan aspek bahasa 99,16% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji validasi empiris pada 27 siswa instrumen tes dinyatakan valid dengan reliabilitas 0,893 dengan kategori reliabilitas tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes berorientasi pada keterampilan pemecahan pada konsep gelombang mekanik berada pada kategori sangat layak setra valid dan reliabel.Kata Kunci: Instrumen Tes, Keterampilan Pemecahan Masalah, Gelombang Mekanik