PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN SIMULASI VIDEOSCRIBE UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA POKOK BAHASAN GERAK PARABOLA DI SMA - Sofia Marcelina; Rosane Medriati; Desy Hanisa Putri (Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK Modul elektronik adalah alat atau sarana pembelajaran yang berisi materi, metode, batasan-batasan dan cara mengevaluasi yang telah dirancang secara sistematis dan menarik untuk mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini merupakan penelitan dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbantuan simulasi videoscribe untuk melatih kemampuan bepikir kritis siswa pada pokok bahasan gerak parabola. Model pengembangan yang telah digunakan yaitu model 3D dengan langkah-langkah Define, Design dan Develop. Validasi telah dilakukan oleh 3 judgement ahli untuk menilai produk    yang dikembangkan dari aspek isi, penyajian, bahasa dan media. Berdasarkan hasil validasi aspek isi didapatkan hasil persentase sebesar 82,14% dengan kategori sangat layak, aspek penyajian sebesar 89,28% dengan kategori sangat layak, aspek bahasa sebesar 93,51% dengan kategori sangat layak dan aspek media sebesar 77,08% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran berbantuan simulasi videoscribe dihasilkan layak dengan presentase rata-rata sebesar 85,50% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, E-Modul, Videoscribe, Berpikir Kritis, Flip PDF Professional  ABSTRACT The electronic module is a learning tool that contains material, methods, limitations and ways of evaluating which are designed systematically and attractively to achieve the expected competencies. This research is a research and development (R&D) which aimed to produce e-modules assisted by videoscribe simulation to train students' critical thinking skills on the subject of parabolic motion. The development model used is a 3D model with the steps Define, Design and Develop. The validation was carried out by 3 expert judgments to assess products developed from the aspects of content, presentation, language and media. Based on the results of the validation of the content aspect, the percentage results were 82.14% with the very feasible category, the presentation aspect was 89.28% with the very feasible category, the language aspect was 93.51% with the very feasible category and the media aspect was 77.08%. very decent category. Based on these results, it can be concluded that the videoscribe simulation-assisted learning e-module is feasible with an average percentage of 85.50% which is included in the very feasible category.language and media.               Keywords: Research and Development, E-Module, Videoscribe, Critical Thinking, Flip PDF Professional