PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS PREDICT OBSERVE EXPLAIN PADA KONSEP SUHU DAN KALOR UNTUK MEMBEKALKAN HOTS PESERTA DIDIK DI SMAN KOTA BENGKULU - Munawwara Munawwara; Desy Hanisa Putri; Dedy Hamdani (Kumparan Fisika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan, mendeskripsikan kelayakan dan karakteristik  LKPD fisika berbasis predict observe explain pada konsep suhu dan kalor untuk membekalkan HOTS peserta didik di SMAN Kota Bengkulu. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D, yaitu define, design, develop dan disseminate namun hanya dilakukan sampai tahap develop. Tahap define terdiri dari observasi, analisis dokumen LKPD, analisis kebutuhan dan studi literatur. Tahap design terdiri dari validasi dan revisi desain. Tahap develop terdiri dari validasi dan revisi LKPD. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMAN 1, 6 dan 8 Kota Bengkulu. Hasil penelitian ini adalah sebuah LKPD fisika berbasis predict obsrve explain pada konsep suhu dan kalor untuk membekalkan HOTS kepada peserta didik. Kelayakan LKPD ini menurut nilai rata-rata hasil uji validasi ahli pada aspek penyajian adalah 75%, aspek kelayakan isi 78% dan aspek kebahasaan 77% dengan nilai rata-rata keseluruhan 77% dalam kategori sangat baik sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah layak, dengan karakteristik LKPD antara lain: soal pada LKPD membekalkan kemampuan menganalisis dan mengevaluasi peserta didik, kegiatan praktikum berbasis tahapan predict observe explain, jawaban atau penyelesaian soal dan kegiatan praktikum membekalkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Kata  kunci:  predict observe explain, konsep suhu dan kalor, HOTS ABSTRACT This research was a research and development (R&D) that aimed to develop, describe the feasibility and characteristics of LKPD physics based on predict observe explain on the concept of temperature and heat to equip students' HOTS in Bengkulu City High School. The development model used in this study was the 4D development model, namely define, design, develop and disseminate, but only carried out until the develop stage. The define stage consisted of observation, LKPD document analysis, needs analysis and literature study. The design phase consisted of design validation and revision. The develop phase consisted of validation and revision of LKPD. The research subjects were students of class XI SMAN 1, 6 and 8 Bengkulu City. The results of this study were a physics LKPD based on predict observe explain on the concept of temperature and heat to supply HOTS to students. The feasibility of this LKPD according to the average value of the results of the expert validation test on the presentation aspect was 75%, the content eligibility aspect was 78% and the linguistic aspect was 77% with an overall average value of 77% in the excellent category so it could be concluded that the developed LKPD was feasible , with the characteristics of LKPD, among others: questions on LKPD provided students with the ability to analyze and evaluate, practicum activities based on the stages of predict observe explain, answers or problem solving and practical activities to equip students' problem solving abilities. Keywords: predict observe explain, the concept of temperature and heat, HOTS