DESKRIPSI KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBUAT INSTRUMENT ASSESSMENT HOTS PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMAN SE-KABUPATEN BENGKULU TENGAH. - Handoyo Handoyo; Nirwana Nirwana; Iwan Setiawan (Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mendeskripsikan pemahaman guru fisika terhadap pengertian dan karakteristik instrument assessment HOTS di SMAN se-Kabupaten Bengkulu Tengah. Penentuan sampel menggunakan metode teknik Cluster Random Sampling, sehingga subjek penelitian ada enam guru mata pelajaran fisika dari tiga SMAN yang berbeda di Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian menunjukan hasil bahwa tingkat pemahaman guru fisika terhadap pengertian instrument assessment HOTS sudah cukup baik dengan nilai rata-rata 69,09 sehingga berada pada kategori cukup sebesar 33,33% (2 guru). Untuk tingkat pemahaman guru fisika terhadap karakteristik instrument assessment HOTS sudah cukup baik dengan nilai rata-rata 63,0 sehingga berada pada kategori cukup sebesar 16,66% (1 guru).   Kata Kunci : kemampuan guru fisika, Instrument Assessment HOTS, metode penelitian deskriptif kualitatf.   ABSTRAK   This study aims to describe the understanding of physics teachers on the understanding and characteristics of the HOTS assessment instrument in SMAN in Central Bengkulu Regency. The research method used is descriptive qualitative method. In this study, the determination of the sample used the Cluster Random Sampling technique, so that the research subjects consisted of six physics teachers from three different high schools in Central Bengkulu Regency. The results showed that the level of understanding of the physics teacher on the understanding of the HOTS assessment instrument was quite good with an average value of 69.09 so that it was in the sufficient category of 33.33% (2 teachers). For the level of understanding of the physics teacher to the characteristics of the HOTS assessment instrument, it is quite good with an average value of 63.0 so that it is in the sufficient category of 16.66% (1 teacher).   Keywords: physics teacher ability, HOTS assessment instrument, qualitative descriptive research method.