PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) KINEMATIKA GERAK LURUS PADA SMA MENGGUNAKAN LEARNING CYCLE 7E UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Indah Fajria; Desy Hanisa Putri; Iwan Setiawan (Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk menghasilkan produk, mendeskripsikan kelayakan, mendeskripsikan karakteristik dan mengetahui respons siswa terhadap LKPD kinematika gerak lurus menggunakan Learning Cycle 7E untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yang di modifikasi menjadi 3D yaitu define, design, dan development. Pada tahap define terdiri dari studi literatur,  analisis observasi awal dan analisis questioner awal kebutuhan guru dan siswa. Tahap design terdiri rancangan produk LKPD dan tahap development terdiri validasi ahli, revisi berdasarkan saran/masukan dari validasi ahli dan melakukan uji keterbacaan produk kepada siswa. Hasil validasi ahli yang telah dilakukan menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan dalam kategori sangat layak yaitu dengan nilai 84,44 % dan respons siswa pada kategori sangat baik yaitu dengan nilai 91,11%. Karakteristik dari LKPD ini terdiri dari 5 karakteristik yaitu self instructional, self contained, stand alone, adaptif, and user friendly.   Kata kunci: Penelitian dan pengembangan (R&D), LKPD, Learning Cycle 7E, dan Keterampilan berpikir kritis   ABSTRACT   This research is a type research and development (R&D) aimed at producing products, describe worthiness, describe characteristics and determine student responses to LKPD kinematics straight motion using the learning cycle 7E to improve senior high school students critical thinking skills. This research uses a 4D development model that is modified into 3D, namely define, design, and development. At the define stage consists of a literature study, an early observational analysis and questioner an early analysis of the needs and students. The design phase consists of expert validation, a revision based on the advice/input from expert validation and conducting the study of product reading to students. The results of expert validation that have been carried out show that the LKPD developed in the very feasible category is with a score of 84,44% and student responses in the very good category, namely with a score of 91,11%. The characteristics of this LKPD consist of 5 characteristics namely self instructional, self contained, stand alone, adaptive, and user friendly.  Keywords: Research and development, LKPD, Learning Cycle 7E and Critical Thinking Skills.