IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR SISWA KELAS X MIA DI SMA KOTA BENGKULU - Risma Afrida Sari; Irwan Koto; Afrizal Mayub (Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (a) mengidentifikasi tipe gaya belajar yang dominan dari 123 siswa-siswa  kelas X SMA Negeri Kota Bengkulu ditinjau dari jenis kelamin, dan (b) menentukan kecenderungan tipe gaya belajar siswa-siswa SMA Negeri Bengkulu ditinjau dari gaya belajar KOLB. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan subjek penelitian menggunakan teknik convenient sampling. Instrumen utama untuk memperoleh data penelitian adalah (a) angket gaya belajar KOLB yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, dan (b) observasi kelas untuk mendukung data angket. Hasil analisis data angket gaya belajar menyatakan bahwa 123 siswa kelas X terdiri dari (a) 47 (38%) siswa dengan gaya belajar assimilator, (b) 26 (21%) siswa dengan gaya belajar converger, (c) 31 (25%) siswa dengan gaya diverger, dan (d) 19 (16%) siswa dengan gaya belajar accomodator. Gaya belajar siswa laki-laki dominan pada tipe diverger tetapi gaya belajar siswi perempuan lebih dominan pada tipe assimilator. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah guru perlu untuk mengetahui tipe gaya belajar yang dominan dari peserta didik sehingga kegiatan pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran disesuaikan dengan tipe gaya belajar dari siswa-siswanya.   Kata kunci : Gaya belajar Kolb, jenis kelamin, Siswa kelas X   ABSTRACT   The aims of this study are to (a) identify the dominant type of learning style of 123 class X students of Public High School in Bengkulu City in terms of gender, and (b) determine the preference of the learning style during physics learning in classroom. The method used in this study was descriptive quantitative and the subjects were obtained by the convenience sampling technique; the main instrument to get the data for this study was the Indonesian version of Kolb Learning Style Inventory and the classroom observation to support the KLSI data. The results of data analyses reveal that (a) the dominant learning style of male students were diverger type but the assimilator type for the female students, (b) the preferred learning style are 38% students with the assimilator learning styles; 21% students with the convergent learning styles, 25%) students with the divergent style, and 16% students with the accommodator learning style. The implication of the findings of this study is that teachers need to know the preferred learning style of their students so that learning activities and the use of learning media are adapted to the type of student’s learning style.   Keywords: david kolb's learning style, descriptive reasearch