PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP KETERBACAAN E-MODUL ALAT-ALAT OPTIK BERBANTUAN MIND MAPPING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA KOTA BENGKULU - Tiara Dwi Fortuna; Eko Risdianto; Dedy Hamdani (Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melakukan uji keterbacaan guna mendeskripsikan persepsi guru dan siswa terhadap emodul berbantuan Mind Mapping untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket persepsi guru dengan 25 butir pertanyaan yang diberikan kepada 3 responden yang merupakan guru di 3 sekolah yaitu SMA Negeri 4, SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu dan angket persepsi siswa dengan 20 butir pertanyaan yang diberikan kepada 60responden yang merupakan siswa di 3 sekolah yaitu SMA Negeri 4, SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan deskripsi kuantitatif. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa e-modul berbantuan Mind Mapping pada materi alat-alat optik sangat baik berdasarkan persepsiguru dan siswa. Hal ini didasarkan data yang diperoleh didapatkan rata-rata persentase persepsi guru pada aspek penyajian 82,14%, aspek isi 79,16 % dan aspek kebermanfaatan 85,41 % dan aspek indikator keterampilan berpikirkreatif 79,16%. Sehingga dapat diambil kesimpulan dari keempat aspek tersebut bahwa e-modul yang dikembangkan sangat baik dengan persentase rata-rata keseluruhan 81,46%. Sedangkan persepsi siswa didapatkan rata-rata persentase pada aspek tampilan 85,60%, aspek penyajian materi 83,33% dan aspek kebermanfaatan 83,47%. Sehingga dapat diambil kesimpulan dari ketiga aspek tersebut bahwa e-modul yang dikembangkan sangat baik dengan persentase ratarata keseluruhan 84,13%.Kata kunci : Persepsi Guru, Persepsi Siswa, Keterbacaan, e-modul, Mind Mapping, Alat-alat OptikABSTRACTThis study aims to conduct a readability test to describe teacher and student perceptions of e-modules assisted by Mind Mapping to train students' creative thinking skills. This type of research is development research. The research instrument used was a teacher perception questionnaire with 25 questions given to 3 respondents who were teachers in 3 schools, namely SMA Negeri 4, SMA Negeri 5, and SMA Negeri 9 Bengkulu City, and a student perception questionnaire with 20 questions given to 60 respondents. who are students in 3 schools, namely SMA Negeri 4, SMA Negeri 5 and SMA Negeri 9 Bengkulu City. In this study, data analysis used quantitative descriptions. Based on the results of the data obtained, it can be concluded that the Mind Mapping-assisted e-module on optical materials is very good based on the perceptions of teachers and students. This is based on the data obtained, the average percentage of teachers' perceptions on the presentation aspect is 82.14%, the content aspect is 79.16% and the usefulness aspect is 85.41% and the indicator aspect of creative thinking skills is 79.16%. So it can be concluded from the four aspects that the e-module developed is very good with an overall average percentage of 81.46%. Meanwhile, students' perceptions obtained an average percentage of 85.60% in the display aspect, 83.33% in the material presentation aspect, and 83.47% in the usefulness aspect. So it can be concluded from the three aspects that the e-module developed is very good with an overall average percentage of 84.13%.Keyword : Teacher Perception, Student Perception, Readability, e-modul, Mind Mapping, Optical Instruments