KEEFEKTIFAN PROSES PEMBELAJARAN TATAP MUKA SHIFT PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 1 LEBONG - Elsha Nurmalen Putri; Rosane Medriati; Iwan Setiawan (Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk 1)mendeskripsikan proses pembelajaran tatap muka shift pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Lebong dan 2)mendeskripsikan keefektifan proses pembelajaran tatap muka shift pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif (descriptive research). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA dan guru fisika SMA Negeri 1 Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data angket yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Likert yang  diinterpretasikan ke dalam bentuk persentase sedangkan analisis data wawancara menggunakan aplikasi Nvivo 12. Berdasarkan hasil analisis data angket dan wawancara diketahui bahwa 1)proses pembelajaran tatap muka shift pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Lebong berjalan sesuai pedoman pelaksanaan pendidikan dan memenuhi standar protokol kesehatan pandemi covid-19, 2)keefektifan pembelajaran tatap muka shift pada pembelajaran fisika di SMA Negeri 1 Lebong berada pada kategori efektif dengan persentase sebesar 79%.   Kata kunci : keefektifan pembelajaran, pembelajaran tatap muka shift, pembelajaran fisika   ABSTRACT   This study aims to 1) describe the shift face-to-face learning process in physics learning at SMA Negeri 1 Lebong and 2) describe the effectiveness of the shift face-to-face learning process in physics learning at SMA Negeri 1 Lebong. The research method used is descriptive research method (descriptive research). The research subjects were students of class XI science and physics teachers at SMA Negeri 1 Lebong. Data collection techniques used in this study were questionnaires and interviews. Questionnaire data analysis techniques used in this study is a Likert scale interpreted in terms of percentage while the interview data analysis usingapplication  NVivo 12. Based on the results of data analysis of questionnaires and interviews note that 1) the shift face-to-face learning in physics teaching in Senior High School 1 Lebong runs according to educational implementation guidelines and meets the Covid-19 pandemic health protocol standards, 2) the effectiveness of shift  face-to-face learning in physics learning at SMA Negeri 1 Lebong is in the effective category with a percentage of 79%.    Keywords: learning efectivity, shift face-to-face learning, physics learning