PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS PREDICT OBSERVE EXPLAIN UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI GETARAN HARMONIS - Desita Sari; Desy Hanisa Putri; Indra Sakti (Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk, mendeskripsikan kelayakan dan mengetahui respon siswa terhadap LKPD fisika berbasis Predict Observe Explain untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi getaran harmonis. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Development Dan Dissemination, namun hanya dilakukan sampai tahap Develop. Validasi dilakukan oleh judgment ahli (dosen) dan praktisi (guru). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA SMAN 1, 6 dan 9 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil uji validasi aspek kelayakan isi sebesar 87%, kebahasaan 82%, penyajian 92% dan kegrafisan 83% dengan nilai rata-rata keseluruhan 86% dalam ketegori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan. setelah layak selanjutnya dilakukan respon siswa (uji keterbacaan). Adapun hasil respon siswa terhadap LKPD ini adalah dengan nilai sebesar 90% yang berada dalam kategori sangat baik.   Kata kunci: Penelitian dan pengembangan, LKPD fisika, Predict Observe Explain, Kemampuan berpikir kritis   ABSTRACT  This research was a research and development that aims to produced products, describe and determine student responses to physics worksheets based on Predict Observe Explain to train high school students critical thinking skills on harmonic vibration material. The development model used in this study was a 4D development model, namely Define, Design, Development, and Dissemination, but it has only been carried out until the Developed stage. Validation was carried out by judgment experts (lecturers) and practitioners (teachers). The subjects of this study were students of class X IPA SMAN 1, 6, and 9 Bengkulu City. Based on the validation test of the feasibility aspect of 87%, linguistics 82%, presentation 92%, and graphics 83% with an overall average value of 86% in the very good category, so it can be said that the worksheets that have been developed are feasible to used. After it is feasible, the student's response (readability test) was carried out. The results of student responses to this LKPD are with a value of 90% which is in the very good category.  Keywords: Research and Development, LKPD Physics, Predict Observe Explain, Critical Thinking Skills.