ANALISIS TINGKAT KEPUASAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN JARAK JAUH ERA PANDEMI COVID-19 PADA MATA PELAJARAN FISIKA DI SMAN BENGKULU TENGAH - Fajri Fuqron; Ahmad Syarkowi; Andik Purwanto (Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini dilatar belakangi pelaksanaan pendidikan di kala Pandemi Covid-19 yang berlangsung tanpa tatap muka di kelas atau dilaksanakan dengan pembelajaran jarak jauh. Melihat hal tersebut, peneliti ingin menampilkan informasi guna mengetahui tingkat kepuasan siswa terhadap  pembelajaran jarak jauh saat Pandemi Covid-19 pada mata pelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif deskriptif,  pendekatan survei dengan memberikan lembaran kuesioner langsung ke siswa sebagai responden dan juga melalui google form. Sampel dalam penelitian ini siswa SMAN Bengkulu Tengah, dengan spesifikasi siswa IPA. Dengan menggunakan teknik Sampling Incidental atau disebut juga sampal kebetulan, jadi apabila ditemui cocok dan sesuai kriteria maka sampel dapat dijadikan sebagai sumber data. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berasal dari peneliti sebelumnya, peneliti mengambil data awal sebanyak 58 siswa. Kunci utama menilai kualitas instrumen pada permodelan rasch kita dapat memperhatikan nilai Cronbach alpha (Kr-20).Terungkap kualitas person dan item secara keseluruhan baik data kepentingan, data kepuasan-kepentingan, dan data tingkat persetujuan menunjukan nilai secera berurutan kriterianya bagus, sangat bagus, dan bagus. Dan dari hasil dapat dilihat datanya kebanyakan mendekati ketetapan ideal dari permodelan rasch sehingga penggunaan instrument dari penelitian sebelumnya dapat dikatakan andal untuk digunakan. Siswa yang berhasil didapatkan datanya sebanyak 222 responden, yakni sebanyak 74 laki-laki dan 148 perempuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan sebanyak 54,1 %  siswa menunjukkan bahwa mereka secara umum puas dengan pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan daring/online pada mata pelajaran fisika. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa yang merasa puas, datanya lebih besar daripada siswa yang tidak puas.                                                                                                                            Kata Kunci : Kepuasan Siswa, PJJ, Covid-19                                                                      ABSTRACT   This research was motivated by the implementation of education during the Covid-19 Pandemic which took place without face to face in class or carried out by distance learning. Seeing this, the researcher wants to display information to determine the level of student satisfaction with distance learning during the Covid-19 pandemic in physics subjects. The research method used is descriptive quantitative research, survey approach by giving direct questionnaires to students as respondents and also through google form. The sample in this study were students of SMAN Bengkulu Tengah, with the specifications of science students. By using the Incidental Sampling technique or also called sampling by chance, if it is deemed suitable and in accordance with the criteria, the sample can be used as a data source. The research instrument used in this study came from previous researchers, researchers took initial data of 58 students. The main key to assessing instrument quality in our Rasch model is the Cronbach alpha value (Kr-20). It was revealed that the overall quality of people and items, both interest data, interest satisfaction data, and approval level data showed successive scores, good, very good, and good criteria. And from these results it can be seen that most of the data are close to the ideal provisions of the Rasch model so that the use of instruments from previous studies can be said to be reliable to use. Students who succeeded in obtaining data were 222 respondents, namely 74 male and 148 female. Based on the results of the study, it showed that the satisfaction level of 54.1% of students indicated that in general they were satisfied with online distance learning in physics subjects. From these results indicate that students who feel satisfied, the data is larger than students who are not satisfied.   Keywords: Student Satisfaction, Distance Learning, Covid-19