DANA DESA DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL (Studi Desa Pangalloang Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba) - Ilham Abu; Muhammad Aras (Indonesian Journal of Economics, Entrepreneurship, and Innovation, 2020)
Pembangunan desa mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam rangka Pembangunan Nasional dan Pembangunan Daerah yang menyentuh secara langsung kepentingan sebagian besar masyarakat yang bermukim di pedesaan dalam rangka upaya meningkatkan ke-sejahteraan mereka, untuk meningkatkan fasilitas masyarakat dalam mengembangkan dan memajukan produktivitas sebuah desa. Pengembangan Ekonomi Lokal adalah upaya untuk membebaskan masyarakat dari semua keterbatasan yang menghambat usahanya guna membangun kesejahteraannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dan pelaksanaan dana desa serta upaya dalam pengembangan ekonomi lokal di kabupaten Bulukumba yang mana kewenangannya diberikan kepada kepala desa untuk mendukung program pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif yang dilakukan di Desa Pangalloang, Kecamatan Rilau Ale, Kabupaten Bulukumba. Data didapatkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa dalam pengembangan ekonomi lokal di kabupaten bulukumba terlaksana dengan baik, dengan adanya kerjasama yang dilakukan oleh pemerintah desa dengan masyarak dalam melakuan pembangunan yang di butuhkan oleh masyarakt. Dan juga pemerintah desa malakukan kerjasama dalam oleh pihak swasta dalam pembagunan jalan desa dan juga dapat di bantuh oleh masyarakat desa.