PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Ratno Nur Suryadi (Indonesian Journal of Economics, Entrepreneurship, and Innovation, 2020)
Pendidikan adalah modal dasar untuk menciptakan SDM yang unggul. Dunia pendidikan yang utama adalah sekolah. Guru merupakan salah satu SDM yang berada di sekolah. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru yaitu kepemimpinan kepala sekolah, budaya organisasi, kompensasi, motivasi, kedisiplinan dan lain lain. Tujuan dari penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar (ii) Untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar (iii) untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar (iv) untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) secara parsial variabel budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar (ii) secara simultan variabel budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja berpengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru ekonomi SMA Negeri di Kota Makassar.