PEREKONOMIAN MASYARAKAT KELURAHAN TOUNSARU PASCA MEREBAKNYA WABAH COVID-19 (Indonesian Journal of Economics, Entrepreneurship, and Innovation, 2020)
Masyarakat yang melakukan aktivitas diluar rumah kurang diuntungkan pada masa merebaknya wabah Covid-19. Munculnya penelitian ini didasari banyaknya masyarakat yang kehilangan pekerjaan sehingga akan berdampak kepada pendapatan keluarganya. Tujuan penelitian ini adalah mengungkap perekonomian masyarakat Kelurahan Tounsaru melalui analisis pendapatan keluarga. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah secara kuantitatif guna mengukur tingkatan perekonomian masyarakat pada saat sebelum dan sesudah merebaknya wabah Covid-19. Pengumpulan data dibuat dalam bentuk kuesioner kepada masing-masing Kepala Keluarga (KK) Kelurahan Tounsaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah merebaknya wabah Covid-19 pendapatan masyarakat yang tergolong rendah bertambah sebesar 48,27%. Masyarakat Kelurahan Tounsaru yang pendapatannya tergolong sedang menurun sebesar 40,23% dan golongan masyarakat yang tergolong tinggi pendapatannya pun juga menurun sebesar 8.05%. Sudah seharusnya menjadi perhatian pemerintah ataupun masyarakat mengetahui dan menerapkan social safety net baik itu berupa bantuan ataupun alternative yang dilakukan secara berkala lainnya.