INCREASING LATEX PRODUCTION OF RUBBER TREE (Hevea brasiliensis) BY NUTRIENT INFUSION - Candra Ginting; Yohana Theresia Maria Astuti (AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian nutrisi secara infus pada batang karet terhadap produksi latex. Penelitian dilaksanakan di Perkebunan karet milik PTPN VIII di Garut, Tasikmalaya pada bulan April sampai Agustus 2015. Larutan nutrisi terdiri dari unsur ara makro dan mikro yaitu: N-NH2 + : 0,2 %, N-NO3 - : 2,3 %, P2O5 total: 1,0%, total K2O : 2,4%, total Ca : 0,08 %, total Mg : 0,07 %; total SO4 2- : 0,28 %.; total Fe :67,9 mg.kg-1 , total Cu : 28,9 mg.kg-1 , total Mn : 38,7 mg.kg-1 , total Zn : 16,4 mg.kg1 . Larutan nutrient diencerkan 100 x sebelum aplikasi, dengan nilai electrical conductivity 3,83 mS/cm dan pH 5,52. Larutan tersebut diaplikasikan dengan cara infus batang karet. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan berat latex dan kadar karet kering. Tanaman karet yang telah mengalami kering sadap akibat penggunaan stimulan sebelumnya, setelah dilakuakan aplikasi infus nutrisi, dapat memproduksi latex kembali.