PENGARUH PENAMBAHAN SURFAKTAN PADA HERBISIDA GLIFOSAT UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DALAM PENGENDALIAN GULMA DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Abdil Amirul Isnan Siregar; Abdul Mu’in; Hangger Gahara Mawandha (AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi herbisida glifosat dengan konsentrasi surfaktan dan pengaruhnya dalam mengendalikan gulma di perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Agro Karya Prima Lestari, Perkebunan Kuayan yang terletak di Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai November 2020. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial yang terdiri dari 2 faktor, disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan setiap perlakuan diulang tiga kali, faktor pertama adalah konsentrasi herbisida glifosat, yang terdiri atas empat aras, yaitu 2,72 g/liter air (G1), 2,04 g/liter air (G2), 1,36 g/liter air (G3), dan 0,68 g/liter air (G4). Faktor kedua adalah konsentrasi surfaktan A-134, yang terdiri atas tiga aras, yaitu 0% (K1), 1% (K2), dan 2% (K3) dalam 1 liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi nyata antara konsentrasi glifosat dengan konsentrasi surfaktan A-134, hanya pada pengamatan tingkat kerusakan gulma minggu kedua setelah aplikasi. Penambahan surfaktan A-134 pada herbisida glifosat dengan konsentrasi rendah menyebabkan kerusakan gulma secara nyata sama dengan konsentrasi yang lebih tinggi. Peningkatan penambahan surfaktan A-134 menyebabkan daya kerja herbisida glifosat pada berbagai konsentrasi semakin meningkat, sehingga menyebabkan kerusakan gulma yang semakin besar.