FORMULASI GEL EKSTRAK LENGKUAS (Alpinia galanga L.) SEBAGAI ANTIJAMUR DENGAN BASIS HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC) DAN CARBOPOL - Taurina, Wintari; Andrie, Mohamad (Majalah Obat Tradisional, 2013)
Infeksi Malassezia furfur pada kulit bisa karena faktor buruk . Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai anti jamur adalah ekstrak rimpang Lengkuas (Alpinia galanga L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur dan efektivitas gel ekstrak rimpang lengkuas pada jamur patogen menggunakan metode maserasi dengan etanol 96 %. Pembuatan gel digunakan HPMC dan basis Carbopol. Pengujian aktivitas ekstrak dan menguji efektivitas gel dengan metode difusi cakram (uji Kirby - Bauer ). Hasil skrining menunjukkan bahwa ekstrak mengandung triterpenoid, flavonoid dan minyak esensial . Berdasarkan hasil uji terhadap jamur Malassezia furfur aktivitas antijamur dari ekstrak dalam gel meningkat dibandingkan ekstrak tanpa dirumuskan menjadi gel . Namun peningkatan aktivitas tidak signifikan berdasarkan analisis statistik dengan satu - way ANOVA diperoleh signifikansi sebesar 0,234 (p>0,05).