PENGARUH HARA KALSIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) VARIETAS PERMATA - Nanda Putri Pertiwi; Titin Setyorini; Hangger Gahara Mawandha (AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hara kalsium pada dolomite terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicm esculentum Mill) varietas Permata. Penelitian telah dilakukan di Maguwoharjo, Yogyakarta pada bulan maret hingga juni 2020. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu perlakuan yaitu dosis pupuk dolomit yang terdiri dari dari tiga aras yaitu D1 (dolomit 33.75 g = 50%), D2 (dolomit 67.50 g = 100%), D3 (dolomit 101.25 g = 150%). Setiap perlakuan dosis pupuk dolomite diulang sebanyak 10 kali. Data hasil penelitian di analisis dengan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh dari perlakuan dosis pupuk dolomit pada tinggi tanaman, diameter batang, lebar daun, buah tomat dan bobot segar buah tomat. Perlakuan terbaik adalah dosis dolomit 101.25 g. Kata kunci: dolomite, kalsium (Ca), tomat varietas permata.