PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN MACAM PUPUK NPK - Ni Made Titiaryanti; Pauliz Budi Hastuti (AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui komposisi media tanam dan pupuk NPK yang sesuai untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian menggunakan pola faktorial, disusun dalam rancangan acak lengkap. Faktor pertama perbandingan komposisi media tanah : pupuk kandang : arang sekam yang terdiri dari tiga aras yaitu (1:1:0), (1:1:1) dan (2:1:1). Faktor kedua adalah macam pupuk NPK terdiri dari empat aras yaitu NPK 16-16-16, NPK 15-15-18, NPK 21-21-21+TE dan KNO3 sebagai pembanding. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 36 satuan percobaan . Penelitian ini dilakukan menggunakan polybag dan dimulai bulan Januari sampai April 2021. Hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam pada jenjang nyata 5 %. Apabila ada beda nyata diteruskan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi terbaik pada media tanah : pupuk kandang : arang sekam (1:1:1) dengan NPK 21-21-21+TE pada tinggi tanaman, kombinasi media tanah : pupuk kandang : arang sekam (2:1:1) dengan pupuk NPK 21-21-21+TE pada berat segar tajuk dan berat segar tanaman. Komposisi media tanaman berpengaruh terhadap jumlah umbi dan berat segar akar, terbaik pada komposisi media tanam tanah : pupuk kandang : arang sekam 1:1:1 dan 2:1:1. Macam pupuk NPK berpengaruh terhadap berat segar umbi, yang terbaik pupuk NPK 21-21-21+TE.