Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu - Muammar Kadafi; Wiwin Dyah Ully Parwati; Retni Mardu Hartati (AGROISTA : Jurnal Agroteknologi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu terhadap pemberian komposisi media tanam dan dosis NPK serta interaksinya. Penelitian telah dilakukan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2021 di kelurahan Karya Jaya, Rambutan, Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu komposisi media tanam yang terdiri dari 3 aras yaitu tanah : pasir : pupuk kandang kambing (1:1:2), tanah : pasir : pupuk kandang kambing (1:2:1), tanah : pasir : pupuk kandang kambing (2:1:1) dan dosis pupuk NPK yang terdiri dari 3 aras yaitu 7 g/polybag, 13 g/polybag, 19 g/polybag. Dari kedua faktor tersebut diperoleh sebanyak 9 kombinasi perlakuan dengan masing-masing 5 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam pada jenjang taraf 5%. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan DMRT pada taraf uji 5%. Parameter yang diamati antara lain tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tajuk (g), berat kering tajuk (g), berat segar akar (g) dan berat kering akar (g), jumlah buah, dan berat buah (g). Hasil analisis menunjukkan bahwa komposisi media tanam berpengaruh nyata terhadap berat segar akar dan berat kering akar. Komposisi media tanam , tanah : pasir : pupuk kandang kambing (1:2:1), tanah : pasir : pupuk kandang kambing (2:1:1) memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan komposisi media tanam  tanah : pasir : pupuk kandang (1:1:2). Perlakuan dosis pupuk NPK memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tajuk, berat kering tajuk, jumlah buah, dan berat buah. Pemberian pupuk NPK dengan dosis 13g memberikan pertumbuhan dan  hasil yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya.