Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Kenakalan Pada Remaja - Bilal Hibatulloh; Hesti Chandra Kusuma Wati; Nur Salimah (Jurnal Kalacakra: Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Di zaman sekarang kenakalan remaja sudah tidak asing lagi, para remaja banyak yang melanggar aturan-aturan. Terjadinya kenakalan remaja dapat disebabkan oleh banyak faktor, seperti interaksi dengan teman sebaya, pengaruh lingkungan tempat mereka berinteraksi setiap hari, dan pengaruh mereka sendiri. Pada masa ini, kaum muda telah mengalami perubahan dalam pertumbuhan dan perkembangannya. Ada beberapa masalah pada perilaku remaja contohnya kekerasan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruh lingkungan sekolah dan lingungan sosial terhadap perilaku kenakalan remaja. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada remaja yang ada di Yogyakarta sebanyak 54 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenakalan remaja dilingkungan sekolah dan lingkungan sosial cenderung memiliki dampak yang tinggi. Masa remaja sebagai masa transisi mendorong remaja untuk berusaha menemukan jati dirinya melalui berbagai aktivitas di sekitarnya dan perubahan perilaku, sikap, dan nilai selama masa remaja tidak hanya menunjukkan bahwa setiap perubahan terjadi lebih cepat pada masa remaja awal tetapi juga terjadi pada masa remaja akhir. Peneliti ingin remaja menyadari bahwa apa yang mereka lakukan akan merugikan diri sendiri dan orang lain.