Peran Pemerintah Dalam Mengatasi Permasalahan Sampah Plastik Dengan Skema Collaborative Governance - Ramadan Ramadan (Jurnal ADMINISTRATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat yang diperoleh dengan menerapkan skema Collaborative Governance dalam mengatasi permasalahn sampah plastik. Dalam penyusunan penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian studi pustaka atau studi literatur. Sementara itu, untuk menjawab permasalahan yang telah dikemukakan sebelumnya, maka analisis yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan apa yang telah dijelaskan diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan skema Collaborative Governance dalam mengatasi permasalahan plastik memiliki manfaat bagi beberapa pihak. Pemerintah dapat membuat kebijakan penanggulangan sampah plastik yang dapat diimplementasikan oleh pihak swasta. Selain itu, terjalinnya komunikasi antara pemerintah, sektor swasta dan akademisi dalam mengatasi permasalahan sampah plastik.