Pendidikan dalam Keluarga pada Anak Remaja - Yulianti, Yulianti; Syahputra, Wim Febrian; Gulo, Wina Gusey Nova; Gultom, Tielsa (Journal of Education Research, 2023)
Anak adalah titipan dari Tuhan Yang Maha Esa yang diberikan kepada orang tua. Keluarga adalah lingkungan pertama yang dimasuki remaja manusia ketika ia lahir ke dunia. Yang kemudian, keluarga juga menjadi lingkungan terpenting dalam pembentukan sifat dan karakter. Demikian pula dalam keluargalah anak sejak usia dini melewati proses pendidikan yang pertama dan terpenting. Penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat peranan pendidikan di dalam keluarga pada anak dan remaja. Di dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode literatur review dengan mengumpulkan beberapa hasil temuan dari penelitian yang kemudian akan direview. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya yang sebenarnya dikatakan sebagai institusi pendidikan dan sangat utama memiiki peran dominan, dan memiliki dampak  yang relavan bagi pertumbuhan dan perkembangan anak ialah  keluarga. Karena anak banyak menghabiskan waktu hidupnya dari sejak dini hingga dewasa bersama keluarga. Hal ini menunjukkan fungsi maupun peran keluarga dalam pendidikan keluarga sangatlah penting dan urgen dibutuhkan bagi tumbuh kembang seorang anak.