The Study Literature Implementasi Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membangun Profesionalisme Guru - Tishana, Annisa; Giatman, M.; Ernawati (Journal of Education Research, 2023)
Permasalahan yang menjadi pokok pembahasaan dalam penelitian ini adalah bagaimana usaha dan upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah  dalam meningkatkan profesionalisme guru. Pembahasan penelitian ini menggunakan metode penelitian Literature Review, data diperoleh dengan teknik: menelaah artikel yang berkaitan dengan topik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan bagi kepala sekolah terhadap usaha dan upaya dalam meningkatkan profesionalisme guru di sekolah, bagimana mengatasi kendala yang paling mendasar yang di hadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru. Dapat disimpulkan bahwa dengan implementasi manajemen kepemimpinan kepala sekolah sangat berpengaruh dengan proses peningkatan profesionalisme guru, dengan kata lain seorang kepala sekolah harus paham akan kiat yang dapat dilakukan guna meningkatkan kompetensi yang dimiliki guru. Terbukti dengan implementasi manajemen kepemimpinan kepala sekolah dari telaah artikel yang dipaparkan diatas bahwa kepala sekolah adalah seseorang yang sangat berpengaruh dan mempengaruhi kinerja guru menjadi efektif dan lebih efesien.