Kedisiplinan Waktu Mengajar Guru dan Penggunaan Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Yusup, Muhammad; Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul (Journal of Education Research, 2023)
Kedisiplinan waktu mengajar guru dan penggunaan media pembelajaran di sekolah dasar negeri 14 Bantan masih bermasalah. Guru masih tidak disiplin saat memulai dan mengakhiri pembelajaran di kelas. Sebagian besar guru juga tidak pernah menggunakan media pembelajaran saat mengajar di kelas. Kepala sekolah perlu melakukan analisis untuk mengetahui permasalahan tersebut dan agar bisa memberikan supervisi yang tepat. Tujuan penelitin ini adalah menganalisis kedisiplinan waktu mengajar guru dan penggunaan media pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian kombinasi (kuantitatif dan kualitatif) digunakan pada penelitian. Sumber data berjumlah sembilan orang guru (empat guru laki-laki dan lima orang guru perempuan). Teknik pengumpulan data dengan instrument penilaian kedisiplinan dan penggunaan media pada pembelajaran. Kedisiplinan waktu mengajar guru berada pada kategori sedang, sementara kemampuan guru dalam menggunakan media pembelajaran di kelas masuk pada kategori tinggi. Kepala sekolah harus secara rutin melakukan supervisi klinis terhadap kedua aspek tersebut. Hal ini sangat penting untuk dilakukan karena kedua aspek tersebut masuk pada kompetensi pedagogik guru. Aspek kompetensi pedagogik lainnya selain kedisplinan waktu mengajar guru dan kemampuan menggunakan media pembelajaran bisa dianalisis lebih lanjut oleh peneliti berikutnya.