Peran Politik Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Ridwan, Ahmad; Ikbal, Muhammad; Rahman, Muhammad Zaki (Journal of Education Research, 2023)
Catatan sejarah membuktikan bahwa kebijakan pendidikan Islam, khususnya di Indonesia mengalami pasang surut, tergantung siapa yang mempunyai peran dalam menentukan kebijakan tersebut. Kajian yang bersifat literistik ini berupaya menyajikan dinamika politik pendidikan Islam di Indonesia, mulai masa praKemerdekaan sampai dengan masa Reformasi. Dalam hal pengembangan sumber daya manusia, pendidikan memiliki nilai strategis dan mempunyai peran penting sebagai suatu investasi umat di masa depan. Karena secara teoretis, pendidikan adalah dasar dari pertumbuhan ekonomi, dasar dari perkembangan sains dan teknologi, mengurangi kemiskinan dan ketimpangan dalam pendapatan, dan peningkatan kesejahteraan serta kualitas peradaban manusia pada umumnya. Nilai strategis pendidikan yang umum ini, menyimpulkan bahwa pendidikan menyimpan kekuatan luar biasa untuk menciptakan keseluruhan aspek lingkungan hidup dan dapat memberikan informasi paling berharga mengenai pegangan hidup di masa depan serta membantu anak didik mempersiapkan kebutuhan hidup yang esensial untuk menghadapi perubahan.