Penerapan Pendampingan Individu terhadap Literasi Baca dan Tulis Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Irma, Ade; Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul (Journal of Education Research, 2023)
Masih terdapat siswa kelas 2 sekolah dasar yang belum lancar membaca dan menulis. Penelitian ini bertujuan memberikan perlakuan terhadap siswa kelas 2 ini untuk mengukur berapa besar pengaruh pendampingan individu terhadap literasi baca dan tulis siswa. Kuasi eksperimen diadopsi pada penelitian ini. Populasi berjumlah 83 siswa, sementara sampel yang digunakan siswa kelas 2 berjumlah 12 siswa. Pendampingan individu berpengaruh signifikan terhadap literasi baca dan tulis siswa kelas 2 sekolah dasar negeri 5 Bengkalis. Literasi baca dan tulis merupakan salah satu literasi dasar yang harus dikuasai siswa dan harus benar-benar dimatangkan pada siswa kelas rendah. Pendampingan individu harus sering dilakukan guru kelas rendah agar dapat memantau kemajuan literasi baca dan tulis siswa. Lingkungan belajar guru melakukan pendampingan individu tidak harus kaku di ruang kelas, namun bisa di luar kelas. Perhatikan mood siswa saat pembelajaran akan dimulai. Peneliti berikutnya bisa melanjutkan penelitian mengenai literasi dasar lainnya yang harus dikuasai siswa kelas rendah.