Pengaruh Manajemen Kesiswaan terhadap Hasil Belajar Siswa - Melianti, Eka Oktaviani; Giatman, M.; Ernawati, Ernawati (Journal of Education Research, 2023)
Manajemen kesiswaan memiliki pengaruh terhadap keberhasilan belajar siswa sebab proses belajar mengajar lebih terarah yang mana menghasilkan siswa yang berpretasi. Keberhasilan siswa dalam belajar sudah menjadi tanggung jawab sekolah. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi dan mengeksplorasi dampak manajemen kesiswaan terhadap hasil belajar siswa dengan menerapkan teknik pendekatan deskriptif kualitatif terhadap analisis dua puluh dua artikel yang bersumber dari Google Scholar diterbitkan tahun dua ribu sembilan belas hingga dua ribu dua puluh tiga. Jenis penelitian ini adalah Systematic Literature Review. Tahapan yang dilakukan dalam SRL adalah : Menyusun Research Question, Pencarian literatur yang relevan, Melakukan review, Analisis temuan. Hasil penelitian ini adalah: manajemen kesiswaan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa