Efektivitas Peran Orangtua dalam Keluarga (Studi Kasus Geng Motor di Kota Jambi) - Kasanah, Shavira Uswatun; Yaksa, Rully Andi (Journal of Education Research, 2023)
Kasus geng motor yang semakin marak di Kota Jambi, terutama melibatkan remaja, telah menyebabkan banyak korban jiwa dan mengganggu kenyamanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas peran orangtua dalam mengatasi masalah ini, dengan menggunakan tinjauan literatur dari berbagai sumber media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orangtua memiliki dampak signifikan dalam mengurangi keterlibatan anak dalam geng motor. Orangtua yang aktif dan terlibat dalam kehidupan anak, menjalin hubungan yang baik, berkomunikasi secara terbuka, dan memberikan pengawasan yang ketat, cenderung membentuk pergaulan yang sehat dan mengurangi kemungkinan terlibat dalam aktivitas geng motor. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya peran orangtua dalam membentuk perilaku anak terkait geng motor.