ANALISIS PERANAN PERANGKAT DESA DALAM AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA LEMBANG (APBL) (Studi Kasus Lembang Roroan Barra’-Barra’ Kec. Buntu Pepasan) - Dwibin Kannapadang; Dorce Lapik (Widya Amerta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran perangkat desa dalam akuntabilitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja lembang (APBL) di Lembang Roroan Barra’-Barra’ Kecamatan Buntu Pepasan . Jenis penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif. prosedur pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8, orang yang merupakan perangkat desa di Lembang Roroan Barra’-Barra’ yaitu kepala Lembang, sekretaris Lembang, kaur keuangan, kaur umum dan perencanaan, kepala seksi pemerintahan, kepala seksi kesejahteraan, kepala seksi pelayanan dan kepala dusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan perangkat desa dalam akuntabilitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja lembang (APBL) di Lembang Roroan Barra’-Barra’ Kecamatan Buntu Pepasan secara keseluruhan telah berperan dengan baik sesuai dengan tupoksinya dan aturan yang berlaku dalam akuntabilitas pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja lembang. Hal tersebut dapat dilihat dari perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban.