KAJIAN PENDEKATAN REGGIO EMILIA DALAM MEMBANGUN KOMPETENSI SOSIAL-EMOSIONAL ANAK USIA DINI - Santi Nisfi Anggraeni; Aan Listiana (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2023)
Kompetensi sosial-emosional merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan guna menunjang kualitas kehidupan bersosial. Dalam prosesnya, pendekatan pembelajaran menjadi faktor penentu keberhasilan pengembangan kompetensi belajar. Salah satu pendekatan pembelajaran yang memiliki fokus terhadap pengembangan sosial-emosional yaitu Reggio Emilia. Namun, perlu adanya penelaahan untuk memastikan efektivitas dari pendekatan Reggio Emilia dalam membangun kompetensi sosial-emosional, khususnya pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan sistematis terhadap literatur yang ada mengenai implementasi pendekatan Reggio Emilia dalam membangun kompetensi sosial-emosional anak usia dini. Metode yang digunakan pada penulisan artikel ini adalah systematic review. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pencarian secara terstruktur dan komprehensif pada database yang terpercaya. Analisis data dilakukan dengan menyeleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dengan cara melihat relevansi artikel dan data yang diinginkan, sehingga didapat 12 artikel yang dijadikan subjek penelitian. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa pendekatan Reggio Emilia dapat membantu membangun kompetensi sosial-emosional anak melalui berbagai aktivitas yang menekankan pada pengalaman nyata dan kreativitas anak. Selain itu, faktor keberhasilan dalam mengintegrasikan pendekatan Reggio Emilia dipengaruhi oleh pengelolaan lingkungan bermain, media dan metode pembelajaran, kompetensi guru, serta partisipasi orang tua.Social-emotional competence is an important aspect that needs to be developed to support the quality of social life. In the process, the learning approach becomes a determining factor for the success of developing learning competencies. One learning approach that has a focus on social- emotional development is Reggio Emilia. However, there needs to be a study to ensure the effectiveness of the Reggio Emilia approach in building social-emotional competence, especially in early childhood. This study aims to carry out a systematic review of the existing literature regarding the implementation of the Reggio Emilia approach in building social-emotional competence in early childhood. The method used in writing articles is a systematic review. Data collection techniques are carried out by searching in a structured and comprehensive manner in a trusted database. Data analysis was carried out by selecting literature based on inclusion and exclusion criteria, by looking at the relevance of the articles and the desired data, so that 12 articles were obtained as research subjects. The results of the literature review show that the Reggio Emilia approach can help build children's social-emotional competence through various activities that emphasize real experiences and children's creativity. In addition, the success fac- tor in integrating the Reggio Emilia approach is influenced by the management of the playing environment, learning media and methods, teacher competence, and parental participation.